Вопросы выполнения подростками трудовой функции урегулированы международными правовыми нормами и национальным законодательством

В статье 32 «Конвенции о правах ребенка», одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, сказано, что государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

В этих целях государства-участники устанавливают минимальный возраст для приема на работу, необходимые требования к продолжительности рабочего дня и условиям труда, виды ответственности для обеспечения соблюдения трудовых прав.

Эти положения нашли свое отражение в российском законодательстве. Прежде всего, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, провозглашено в статье 37 Конституции РФ.

В Трудовом кодексе РФ труду несовершеннолетних посвящена целая глава 42. В ней установлен ряд особенностей правового регулирования труда подростков, из-за чего работодатели неохотно принимают таких работников. Однако детский труд может быть полезным, например, на сезонных работах, а порой даже незаменим, к примеру, в кино, театре, цирке, концертных организациях.

Для детей установлены особые правила трудоустройства, осуществления ими трудовой деятельности и прекращения трудовых отношений с ними.

Прием на работу несовершеннолетних по общему правилу допускается по достижении ими возраста 16 лет. Заключение трудового договора с более раннего возраста возможно с соблюдением дополнительных условий. Так, 15-летние подростки могут заключать договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, в свободное от учебы время. На таких же условиях смогут работать 14-летние дети, но только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (ст. 63 ТК РФ).

Запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и опасными условиями, на подземных работах и там, где может быть причинен вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, а также связанная со спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Лиц, не достигших 18-летнего возраста, нельзя привлекать к работам по совместительству, выполняемым вахтовым методом. Они не могут заключать трудовые договоры с религиозными организациями, а так же быть принятыми на работу, связанную с применением или использованием материальных ценностей.

При приеме указанных лиц на работу испытание с целью проверки их соответствия поручаемой работе не устанавливается.

Лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем до достижения совершеннолетия подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру для определения их пригодности по состоянию здоровья к поручаемой работе. Такие осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Время работы учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет в свободное от учебы время не может превышать половины указанных выше норм.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам-подросткам предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время. Перенесение отпуска на следующий год запрещается. Не допускается досрочный отзыв таких работников из отпуска, замена отпуска денежной компенсацией.

В соответствии со ст. 268 ТК РФ работодателю запрещается направлять работников в возрасте до 18 лет в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Заработок подростков зависит от вида оплаты труда. При повременной оплате заработная плата устанавливается пропорционально отработанному рабочему времени. Работодателю разрешено за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Расторжение трудового договора с работниками, не достигшими 18-летнего возраста, по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ). Согласие указанных органов должно быть получено работодателем до издания приказа об увольнении.

Трудовой договор с несовершеннолетним может быть расторгнут по требованию его законных представителей, а также органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать свои трудовые права в суде. Суд может привлечь к участию в деле их законных представителей в соответствии с ч. 4 ст. 37 ГПК РФ.

Помощник городского прокурора юрист 1 класса Воронкина В.А.

Вверх